Классический стиль в интерьере

Несмотря на быстротечность развития тенденций в мире дизайна и смены стереотипов оформления, интерьеры в стиле современной классики не теряют свою актуальность. Востребованность классического подхода обусловлена его неисчерпаемой элегантностью и функциональностью. Во все времена ценились удобство, строгость и оригинальность оформления помещений, будь то жилое пространство или нежилое.

Дизайн интерьера в стиле современная классика

Классика, как стиль формирования пространства, получила популярность в конце 18 века. В ту пору над направлением трудились архитекторы из Франции, Англии и Германии. Они привнесли в стилевое направление нотки утонченности и изящества. В это же время главенствовало модернистическое течение, которое встало в противовес неоклассике.

классика_1.jpg

Модерн впитал в себя нотки экстравагантности и изощренности. Для него свойственна избыточная декоративность и наличие множества нефункциональных предметов интерьера, которые придают стилю изюминку. Классика же вошла в нашу жизнь не через яркость, броскость и многообразие декоративных элементов, а впитала черты утонченности и умеренности в формировании пространства.

Справка! Неоклассическая идеология основывается на элегантной сдержанности, где главными атрибутами выступают гармония, чистота и естественность цветов в приглушенных тонах. Можно акцентировать внимание на отдельных мебельных гарнитурах, но делается это неброско. Главной целью такого выделения служит разбавление красок, а не вывод объекта из общей картины.

Современная классика в интерьере дома

классика_2.jpeg

Классический интерьер можно охарактеризовать несколькими признаками:

  1. Акцент на просторность и светлость за счет нейтрального оттенка стен и меблировки.
  2. Минимальное использование украшений и декоративных атрибутов в мебели, стеновом оформлении.
  3. Ровность, плавность и простота линий переходов и силуэтов.
  4. Применение в украшении комнат материалов как природного, так и искусственного толка.
  5. Томная обстановка со слабо выраженными нотками консерватизма.
  6. Отсутствие акцента на подобранных элементах, их лаконичность и спокойный оттенок, сочетающийся со всей атмосферой.

Современный классический стиль в интерьере: особенности планировки

классика_3.jpg

Дизайн интерьера комнат основывается на классическом формате разделения пространства на равномерные части. Зоны формируются, начиная от более большого помещения. За основу принято брать просторную гостиную. Пространственная зона выступает центральной частью всей композиции, из которой выполняется плавный переход к комнатам. Проемы дверей отлично смотрятся в виде арок. Границы формируются условными с визуальной точки зрения. Они оформляются колоннами или подобного рода украшениями. Можно дополнить образ легкими бра или прозрачными жалюзи решетчатого типа.

Современная классика в интерьере квартиры: планировочные и декоративные решения

классика_4.jpg

Для хорошей инсоляции обеспечивают высокие потолочные перекрытия светлых тонов и делают широкие проемы окон. Обязательно соблюдают основополагающий принцип расположения мебели – симметрию. Она достигается установкой парных конструкций в пространстве, таких как небольшой шкафчик для книг, полки под статуэтки, светодиоды на потолочной и стеновой части, кресла или пуфики с чайными принадлежностями.

Напольное покрытие выполняют из ценных пород дерева. Для этого выбирают штучный, наборный паркет или художественные массивные доски. Можно использовать мраморную плитку, которая отлично впишется в композицию пространства любого дизайна. Стены стараются выполнить из обоев ненавязчивого орнамента или штукатурки, обоев, краски под шелк или ткань.

Мебель в современном классическом дизайне интерьера

классика_5.jpg

Современная классика в дизайне делает акцент на использовании мебельного гарнитура, у которого есть определенные черты:

  1. Четкие и видимые линии аккуратно переходят в изгибы. Такой подход дополняет пространственную атмосферу, но не акцентирует внимание.
  2. В формах нет нагроможденности и пышности оформления, как это часто бывает в декоре стиля барокко.
  3. Богатая и однородная обивка без лишней броскости. На ней отсутствуют яркие орнаменты и акцентирующие внимание элементы декора.
  4. Можно сочетать и комбинировать варианты мягких кресел с английскими пуфиками «с ушками», что придает пространству некую неординарность.

К сведению! Классическому стилю интерьера в светлом исполнении отлично подойдет по сочетанию контрастная мебель, которая придает динамику и выразительность. Подойдет простой журнальный столик, выполненный из темной древесины. Рядом располагают того же формата и дизайна тумбочку, консоль. Для дивана подходящей станет отделка из текстиля. Темно-светлые тона обставляют насыщенной кофейным цветом, пуфами и креслами более темного, но не бросающегося в глаза формата. К ним отлично подойдут подушки цвета лилии.

Отделка поверхностей

классика_15.jpg

В интерьере популярна утонченная классика. Это модный стиль оформления, сочетающий материалы природного и искусственного происхождения. В качестве облицовки используются мрамор, гранит, древесина дорогих пород, плиточные композиции, выполненные «под дерево». Хорошо выглядят пластиковые вставки. Стены отделываются штукатурными смесями или обклеиваются моющимися обоями.

классика_7.jpg

Допускается использовать лепнину для формирования строгого декора. Но не стоит сосредотачиваться на пышности со вставками нефункциональных декоративных частей. Приоритетным направлением для украшения пространства считается применение карнизов, или молдингов простого формата. Подобное оформление визуально увеличивает пространство, дает чувство упорядоченности и симметричности интерьера.

Полы принято оформлять деревянными вставками, а также мрамором, ковролином, керамогранитом или паркетной доской. Подбирают неброскую цветовую гамму. Отличным примером служит вариант светлого паркета и коврового покрытия однотонного исполнения с недлинным ворсом.

Загородный интерьер отлично смотрится в современной классике дизайна таунхауса. Основными моментами здесь выступают:

  • нейтрального цвета обои с геометрическими узорами;
  • средних размеров камин в мраморном исполнении;
  • зона при камине из штукатурки более темных тонов;
  • стены из светлого дерева без ажурности;
  • потолок со светильниками и светодиодами;
  • одного цвета буфет и комод;
  • минималистический угловой диван.

Цветовая гамма в современном классическом интерьере

классика_9.jpg

Основой палитры выступают естественные цвета неброского формата. Такое сочетание визуально расширяют границы помещения. Немного насыщенных красок, исполненных в сдержанном тоне, придают интерьеру утонченную графичность. Образ дополняют элементы из бронзы, серебра и золота, которые вносят нотки аристократичности.

Важно! Можно разбавить атмосферу яркими акцентами в виде сложносоставных цветовых переплетений. В их число входят бирюзовый, коралловый, винный. Акценты выполняются на аксессуарах по типу картин, светильников, декоративных подушек.

Рассмотрим, какими тонами можно разбавить основные цвета с целью акцентирования на них внимания:

  • светлый - насыщенно бирюзовым;
  • серо-голубой – мятным;
  • кремовый – коралловым;
  • слоновую кость – бордовым;
  • сливочный – лиловым;
  • коричневый – золотым;
  • темно-серый – бронзовым.

Классика в интерьере комнат дома или квартиры

классика_10.jpg

Для понимания того, что такое современная классика в дизайне квартир и помещений в частном доме, нужно исходить из принципа пропорциональности. За центр сосредоточения композиций из мебели и декора берут центральную часть в виде обеденного стола, громоздкого дивана или старинного комода. Визуальное разделение пространства на две части дает зеркальное повторение предметов от центра композиции.

В помещениях преобладают широкие и массивные окна, которые передают максимум света внутрь. Подвесные светильники, узорчатые люстры, двусторонние торшеры, настольные лампы и бра – все это отлично гармонирует на фоне простора, придает некую роскошность и утонченность.

Современная классика в интерьере гостиной

Стиль настолько универсален, что подходит для оформления как маленьких пространств, так и громоздких комнат. Элегантность и комфорт легкой и ненавязчивой обстановки подчеркиваются продуманным световым дизайном и мебелировкой. Главные черты современной классики в интерьере гостиной следующие:

  1. Подбирается гарнитура, соответствующая принципам практичности и небольшого шика. При этом акцент делается на мебель складного характера по типу диванов-трансформеров, шкафов-купе и прочих конструкций модульного толка.
  2. Для обширных гостиных уместно использовать парную мебель в виде двух кресел, диванов или банкеток. Они расставляются симметрично выбранной центральной зоне, основой которой могут стать камин или колонна посередине.
  3. Стены украшают различной фурнитурой, не выделяющейся броскостью. Это может быть перегородка из панелей деревянного состава, обои с четким неброским узором. В локальных зонах уместно расставлять акценты при помощи орнамента из выраженных принтов, полос.
  4. Пространство изобилует естественной освещенностью, которая обеспечивается крупными зеркалами, передвижными прозрачными перегородками. Так достигается хорошая инсоляция и позитивная атмосфера.

Справка! Традиционные стили приветствуют нарядный белый фон стен с молдингами. Роскошность придают высокие потолки с подсветкой, дверные порталы и небольшие шкафчики под книги или сувениры. Мебель выделяется на светлом полотне бежевыми тонами. При этом ее окантовка выполняется из темных пород деревьев для придания акцента.

Современная классика в интерьере кухни

классика_6.jpg

Кухонная зона оформляется свойственной ноткой парадности, которую придают некоторые элементы. Классика в интерьере кухни выделяется следующими особенностями:

  1. В виде материалов для отделки применяется МДФ, ДСП, керамическая плитка, древесина. Кафель на полу имитирует древесный рисунок. Можно настилать паркет, но он менее практичен.
  2. Стены оформляются светлой штукатуркой или обоями без узоров, или с узором геометрической направленности.
  3. Бетонные потолки делают из лепнины, используя молдинги или плинтуса, а натяжные выбирают глянцевыми или матовыми. Светлый верх визуально углубляет пространство.
  4. кухонный гарнитур имеет фурнитуру золотого или серебряного оттенка с филенчатыми фасадами. Шкафы закрываются перегородками из стекла и находятся в комбинации с открытого формата полками.
  5. Нет излишней декоративности и различных акцентов в виде разношерстных рисунков.
  6. Окна занавешивают простыми вариантами штор, жалюзи или однотонными гардинами.

Интерьер спальни и современная классика

классика_11.jpg

Идеальным вариантом является комната правильной геометрической формы, чтобы создать необходимый принцип симметрии. Сложные планировки нужно тщательно продумывать для соблюдения современной классики в интерьере спален. В зависимости от площади помещения выбирается размер гарнитуры и мебели. Также следует учитывать ровность стен, которые определяют будущее наложение симметрии для оформления.

Стены хорошо смотрятся, если их частично оклеить обоями или прокрасить. Выразительно будет смотреться оформление в таком виде изголовья кровати. Молдинги окрашиваются в цвет обоев, чтобы создать иллюзию облицовочных панелей. Места стыков убирают потолочными плинтусами. Полы украшают доской, паркетом или ковролином. Пастельные светлые тона могут быть выделены неброской мебелью венге и темно-коричневым паркетом.

Дополнительный акцент на классике делается следующим образом:

  1. Кровать с высоким изголовьем, имеющая обивку из кожи или ткани. Для симметричности по обеим ее сторонам устанавливают тумбочки, а на изножье – банкетку или мини-камод.
  2. Большие площади можно занять зоной отдыха, которую оборудуют столиком и мягкими креслами.
  3. Освещение выполняет как практическую функцию, так и декоративную. Локальные светильники размещают рядом с центральной лампой в роскошном хрустальном или в скромном светлом исполнении.

Важно! При выборе элементов декора следует отдавать предпочтение текстилю фактурного исполнения в виде струящегося шелка или мягкого бархата. Цветовая гамма должна совпадать. броских акцентов допускать нежелательно.

Итог

Сделаем вывод о том, что такое классика в интерьере. Оформление в данном стиле комнат отличается сочетанием классических традиций украшения с материалами и планировочными концепциями современного видения. Стилевой баланс основывается на симметричности форм. Классика отлично подходит для планировки квартиры и загородного коттеджа.

FAQ

Чем украсить классический интерьер в жилых комнатах?

В этом стиле отлично смотрятся разного размера вазы, картины в деревянных рамках с позолотой, подсвечники из латуни и зеркала в роскошных рамах. Можно расставить часы, вазы, статуэтки из хрусталя или бюсты из гипсового материала.

Будет ли эффектно смотреться стиль в маленькой спальне, и в каких тонах выполнить оформление?

Да, небольшие комнаты гармонично смотрятся в классическом исполнении. Важно придерживаться светлых тонов в меблировке и декоре.

Как обустроить освещение в большой и длинной комнате?

В таких комнатах размещают большого диаметра два потолочных светильника. Помимо этого, по краям располагают светодиодные лампы, чтобы осветить все пространство.

хотите получать больше советов?
Подпишитесь на нашу рассылку
Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных
Отправка на почту

похожие статьи

Что можно законно сделать на лоджии

В советские годы на балконе у всех хранился всякий ненужный хлам, велосипеды, банки с консервацией. Но сегодня тенденция использовать лоджию как склад или каморку сменяется тенденцией к рациональности. Балкон стараются превратить в функциональное помещение, однако не все изменения будут законны. Давайте разберемся, что можно делать на лоджии, а что нельзя.
Читать подробнее

Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Скандинавский стиль в интерьере и его особенности. Каким правилам нужно следовать при оформлении помещений в такой стилистике, какую палитру и материалы применять.
Читать подробнее

Лофт в дизайне интерьера

Стиль лофт и его ключевые особенности. Как оформить помещение в индустриальной стилистике, какие цвета и материалы использовать.
Читать подробнее
Наши работы
Квартира в ЖК Олимп
Ремонт дома на улице 1 линия
Квартира-студия в ЖК Самолет
Дом в коттеджном поселке для семьи
Заявка на бесплатную консультацию
Оставьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас и мы свяжемся с вами в течение дня

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных