Создание дизайна жилого помещения, который оставался бы актуальным в течение нескольких лет — сложная задача. Даже последние тенденции текущего сезона не гарантируют, что уже в следующем году свежий ремонт не будет выглядеть устаревшим. Поэтому важно выбирать элементы интерьера, не только ориентируясь на тренды, но и избегая антитрендов.
Ничего лишнего
В 2022 году популярность приобретает минимализм. Этот стиль предполагает создание комфортных условий для проживания с использованием минимального количества средств на единице площади.
Принцип минимализма — продуманный подход во всем. Комната, обустроенная в данном стиле, должна иметь много свободного пространства, но в пределах разумного.
В текущем сезоне не актуальна излишняя детализация интерьера жилого помещения с применением лишних элементов. Дизайн должен быть тщательно продуман и выполнен в сдержанном стиле. Это не означает, что нужно отказываться от необходимых предметов. Но следует выбирать те из них, потребность в которых действительно существует, и избавляться от надуманных деталей.
Внимание! Новые формы минимализма в 2022 году прослеживаются во всех стилях дизайна интерьера. Не стала исключением и современная классика.
Согласно прогнозам экспертов, минимализм останется в моде в течение ближайших 3 – 4 лет. Даже если в дальнейшем он утратит свою актуальность, с помощью дополнительных элементов быта и интерьера его можно преобразовать в любой другой стиль.
Отказ от прямолинейности
В текущем сезоне активно набирает обороты тренд на плавность линий в интерьере. Жесткие и прямоугольные формы, от которых в 2022 году рекомендуется отказаться, уступают место округлости и обтекаемости.
В прошлом сезоне в моду вошли диваны без острых углов и арочные проемы. В текущем году радиусные формы и скругления следует использовать в еще большем объеме. Они могут применяться в оформлении мебели и в устройстве дверных конструкций. По прогнозам специалистов данные тенденции сохранятся в течение нескольких ближайших лет.
Чтобы придать плавности линиям помещения, рекомендуется использовать:
- диваны в форме полумесяца;
- кресла и стулья с округлыми спинками;
- столы и пуфики круглой формы;
- кровати с округлыми подголовниками;
- элементы декора, которые визуально стремятся к округлости.
Перечисленные предметы позволят придать пространству комнаты дополнительной мягкости с намеком на плавную текучесть форм природного ландшафта.
Зонирование, но не разделение
В текущем сезоне предпочтение отдается свободному пространству и объему. Разделение помещения на несколько отдельных зон с помощью глухих стен, перегородок или ниш — антитренд.
Современное зонирование должно выглядеть ненавязчиво. Вместо стен можно использовать стеклянные перегородки, благодаря чему создается видимость единого пространства с большим количеством света.
Эффект зонирования достигается также с помощью цветной геометрии. Прием заключается в окрашивании стен разными цветами. Каждый из них соответствует определенной зоне. Учитывая тренд на плавные линии, окрашивание рекомендуется производить в форме круга или полукруга.
Актуальны также раздвижные перегородки. С их помощью можно изменить образ помещения в соответствие с существующей на данный момент потребностью.
Внимание! Учитывая особенности жизни в условиях пандемии, нужно быть готовым к тому, что тренд на разделение помещения с помощью перегородок может вернуться в 2022 году, т. к. каждому человеку необходимо хоть немного места для обустройства личного пространства.
Создание условий для удаленной работы
В условиях пандемии многие люди полностью перешли на удаленную работу, а некоторые компании выбрали гибридную схему организации трудового процесса. В связи с этим представления об обустройстве рабочего пространства претерпели некоторые изменения.
Новый локдаун может произойти в любой момент. Вместе с этим существуют и перспективы вернуться к выполнению своих должностных обязанностей, сидя дома за кухонным столом.
Способ работы с ноутбуком на коленях в 2022 году выходит из моды. Организация хоть и небольшого, но полноценного рабочего места — это мастхэв в текущем сезоне. Судя по всему, в ближайшее время этот тренд сохранится. Даже если площадь жилого помещения не большая, рекомендуется выделить уголок для комфортной работы, где можно установить стол и удобное кресло.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы:
- Установка многофункциональной мебели-трансформера. Это один из лучших, а иногда и единственный, способ обустройства рабочего места в студии или в однокомнатной квартире.
- Зонирование помещения с помощью ширм, раздвижных перегородок, стеклянных экранов.
- Обустройство кабинета на утепленный отапливаемой лоджии.
- Организация рабочего места в районе окна с использованием подоконника в качестве стола.
Системы хранения вместо ниш
Открытые полки и ниши, используемые ранее в большом количестве, окончательно выходят из моды. Вместо них рекомендуется установить систему хранения размером во всю стену. Это позволит скрыть все предметы за глухими дверцами шкафов. Желательно, чтобы конструкция сливалась по цвету со стенами комнаты.
Интерьер не должен производить впечатление захламленности помещения. В 2022 году важно придерживаться принципов минимализма. Не следует допускать нагромождения лишних предметов.
Внимание! Системы хранения обеспечивают достаточно места для содержания различных предметов и помогают максимально задействовать полезную площадь вертикальной поверхности. Они также позволяют вырисовать акцентную стену, которую при этом нет необходимости дополнительно декорировать.
Никакой перегруженности
Стильный дизайн 2022 года — это минимализм во всех его проявлениях, лаконичность и простота. Это относится и к предметам мебели. Ее поверхность должна быть глянцевой или с едва заметной фактурой, без лишних деталей, иногда даже без ручек.
В текущем сезоне предпочтение отдается натуральным материалам:
- дереву;
- камню;
- МДФ;
- стеклу.
Идеальное решение — использование предметов мебели из натуральных материалов с фурнитурой из нержавеющей стали.
В текущем сезоне не модно объединять стеклянные, каменные, деревянные и другие глухие фасады мебели. Такое сочетание может создать эффект перегруженности интерьера, что противоречит правилам современного дизайна.
Отказ от мебельных гарнитуров
Если раньше мебель приобреталась комплектами, то в 2022 году следует отказаться от такого подхода. Сегодня это считается скучным. Стильно и модно смотрится индивидуально сформированный гарнитур.
Уютно выглядит комната, где кресло отличается по цветовому решению и даже по форме и стилю от дивана. Дополнение уникальной детали еще одним предметом, например диванной подушкой в цвет кресла, позволит визуально уравновесить интерьер.
Кровать, тумбы и комод в спальне тоже не должны соответствовать друг другу. Тумбочки вообще можно не использовать, отдав предпочтение прикроватным столикам.
Обеденная группа формируется по тому же принципу. Стулья должны отличаться от стола. Все они могут быть выполнены в разном цвете и стиле.
Микс металлов
В нынешнем сезоне сочетание разных по цвету металлов в одном помещении не считается моветоном, а наоборот, является последним трендом. Рекомендуется смело использовать в едином пространстве хром и золото, медь и латунь и т. п. Таким образом интерьер приобретет дополнительную индивидуальность и лоск. Это решение в 2022 году применяется во всех мировых стильных дизайнерских новинках.
Внимание! Эффектнее всего выглядит сочетание глянцевых и сатинированных металлов, обладающих легким свечением.
Ведущие дизайнеры рекомендуют ограничиться сочетанием пары металлов, разбавив их локально третьим — нейтральным. Можно также использовать текстиль, отделку и аксессуары с металлизированным эффектом.
Многофункциональность
В 2022 году не актуально располагать на поверхности столешницы в кухне большое количество бытовых приборов. Вместо этого рекомендуется использовать встроенную технику. Например, духовку с минимальным набором кнопок, управляемую дистанционно с помощью смартфона.
Внимание! Актуальный тренд 2022 года — максимум эффективных решений и минимум загруженности площадей.
Рекомендуется выбирать приборы, объединяющие в себе несколько функций. Например, это может быть духовой шкаф, совмещенный с микроволновкой, или пароварка, одновременно выполняющая роль духовки.
Для экономии пространства подойдет и мини-техника. На рынке представлен широкий выбор маленьких блендеров, микроволновок, мультиварок и даже посудомоечных машин.
Высокие двери и двери без верхней перемычки
В 2022 году дизайнеры рекомендуют отказаться от низких дверей. Более стильно смотрятся конструкции высотой до потолка. В верхней части они могут быть оснащены стеклянной фрамугой, обеспечивающей помещению дополнительное естественное освещение.
Еще один тренд текущего сезона — высокие двери без верхней перемычки.
В современном интерьере наличники используются все реже. Поверхность дверного полотна, согласно последним тенденциям, должна быть гладкой или глянцевой, что объясняется актуальностью минимализма. Даже в неоклассическом интерьере востребовано уменьшение глубины филенок.
Простые поверхности
Мода на многоуровневые потолки продержалась более 10 лет. Но в текущем сезоне сложные конструкции с узорчатым лепным декором уже не актуальны. Их место заняли лаконичные одноуровневые поверхности.
Потолок может быть оснащен единичной функциональной ступенью, предназначенной для скрытия коммуникаций. В идеале он должен быть ровным.
В неоклассическом интерьере допускается лепной декор. Но он должен быть максимально простым. Наличие какого-либо орнамента не желательно.
Не актуальны в 2022 году и сложные напольные покрытия, установленные под разным углом. Укладка палубной паркетной доски по диагонали — это антитренд.
Для монтажа деревянных напольных покрытий рекомендуется использовать схемы «палуба» или «французская елка».
Согласно современным тенденциям, не рекомендуется делать акцент на плинтус. Подбирать его следует в цвет стены.
Плинтус, который сливается с оттенком пола — это моветон.
Цветовые решения
Мода на синий цвет в интерьере, возникшая еще в прошлом году, сохраняется и в текущем сезоне. Этот цвет и все его разновидности способствует отдыху и вызывает ощущение спокойствия. Поэтому в условиях пандемии и самоизоляции использование синего и его оттенков особенно актуально.
К оттенкам синего цвета относятся:
- голубой;
- сине-зеленый;
- цвет морской волны;
- бирюзовый и др.
В 2022 году самым актуальным оттенком синего является теплый атлантический. Его можно использовать как для стен, так и для мебели.
Внимание! В дизайне спальни психологи рекомендуют использовать холодные оттенки синего (например сапфировый), т. к. они способствуют успокоению нервной системы, что благотворно отражается на качестве сна.
В текущем году ожидается более уверенное стремление синего к зеленому. Существует большая вероятность, что в скором времени в моду войдут более легкие и нежные, припыленные оттенки этих цветов.
По прогнозам дизайнеров ожидается рост популярности спокойных и теплых оттенков персикового и розового. Широко востребованы на сегодняшний день и другие пастельные тона.
Для максимального эффекта рекомендуется добавить в интерьер немного матового блеска теплых металлических цветов, например золота, латуни и меди.
В 2022 году не утрачивает своей актуальности контрастное сочетание белого и черного. Особенно выигрышно оно смотрится в ванной. В моде остаются также серый, коричневый и бежевый тона.
Для придания отдельным элементам интерьера ноток выразительности рекомендуется разбавлять перечисленные цвета оттенками, отличающимися от них на 1 – 2 тона в сторону яркости. С помощью такого сочетания можно расставить акценты, разделить одно помещение на несколько отдельных зон, подчеркнуть некоторые элементы дизайна.
Популярны в нынешнем сезоне и оттенки желтого, которые на подсознательном уровне ассоциируются с солнцем и позитивным настроением.
Самые актуальные оттенки желтого:
- цвет охры (припыленный желто-коричневый);
- оттенок нарцисса;
- манговый сорбет с желто-оранжевым отливом;
- соломенный.
Холодные оттенки синего, серого и зеленого можно использовать для фонового оформления помещения, если в нем достаточно естественного освещения. В противном случае объемы применения данных цветов рекомендуется ограничить. В качестве альтернативы можно использовать мебель этих оттенков.
Заключение
В настоящее время лидером по популярности среди стилей является минимализм. Он подразумевает использование натуральных материалов и природных текстур в сочетании с высокотехнологичными элементами интерьера помещения.
Но нужно помнить, что современный мир очень переменчив. Это касается и эстетических вкусов людей. Многие удивляются, насколько быстро меняются их предпочтения, в т. ч. и в отношении дизайна интерьера. Тренды и антитренды вопреки всем прогнозам могут предстать в скором времени в совершенно другом свете. Поэтому рекомендуется не слишком гнаться за модой и тщательно продумывать все элементы интерьера и их сочетания, а также цветовые решения в соответствии с выбранным стилем.