Неоклассика в интерьере

Оригинальные интерьеры в стиле неоклассики олицетворяют собой уникальную комбинацию респектабельности и аристократичной утонченности. Прагматизм в них сочетается с благородством, в отделке используются материалы современного образца и трендовые дизайнерские находки. Этот стиль интерпретирует классику на современный манер. В нем сохраняется присущий классическому дизайну аристократизм. Стиль интерьера неоклассика часто выбирают консервативные личности, использующие гибкость в оформлении своего дома.

неоклассика_1.jpg

Дизайн интерьера в стиле неоклассика

Он впитывает в себя трендовые дизайнерские задумки и подстраивается под современные веяния. Такой дизайн наращивает популярность не только среди профессиональных дизайнеров, но и среди обычных людей. Владельцы недвижимости оформляют ее своими силами, черпая вдохновение в оригинальных дизайн-проектах.

Дать ответ на вопрос, что такое неоклассика в интерьере поможет перечисление основных характеристик данного направления, среди которых:

  1. Богатый декор.
  2. Натуральная оттеночная палитра.
  3. Простая, но при этом комфортабельная обстановка.
  4. Симметрия с упорядоченностью.
  5. Природные орнаменты.

Независимо от того, в каком помещении применяется, неоклассицизм всегда смотрится опрятно и дорогостояще. Комнаты обставляют красивой мебелью, в отделке используют материалы высокого качества, изысканные аксессуары. Одна из особенностей стиля заключается в натуральной гамме, гармоничных цветовых комбинациях, отсутствии контрастов, пестрых акцентов.

Обстановка отличается простотой и лаконичностью, акцент сделан на комфорт.

Правило симметрии и упорядоченности распространяется на мебель, элементы декора. Практически во всех интерьерах есть растительные принты. Они присутствуют в текстиле, декоративных элементах, разбавляют характерную для данного направления лаконичность.

неоклассика_2.jpg

Неоклассика в интерьере дома

Отвечая на вопрос, что такое неоклассика в дизайне дома, перечислим ее главные особенности. Прежде всего, это дорогой облик помещения. Этот стиль не приемлет лишних деталей, отдает приоритет природной отделке. На этапе оформления жилища важно помнить о мере, соблюдать аккуратность. В декоре обязательно задействуют классические детали: лепнину, зеркала. Они привносят в обстановку роскошь и изыски.

Неоклассический стиль в интерьере: особенности планировки

Особого внимания заслуживает планировка: неоклассицизм при желании можно интегрировать в любое жилище. Идеальным вариантом считается помещение с высокими потолками и анфиладами. Замечательно, если в жилище будет просторная гостиная.

неоклассика_8.jpg

Элементами декора могут служить художественные полотна в рамах с резьбой, изящные подсвечники с канделябрами, часы в стилистике ретро. Уникальный и аристократичный вид интерьерам придают за счет статуэток и бюстов из мрамора.

Неоклассика в интерьере квартиры: планировочные и декоративные решения

Требования к планировочным решениям квартиры идентичные – неоклассику лучше воссоздавать в больших комнатах. Желательно позаботиться о создании многоуровневого освещения, например, задействовать для этого большую люстру с многочисленными подвесками. Она будет украшать своим видом комнату и заодно освещать ее. Люстру часто дополняют светильниками на столе, потолке и стеновых поверхностях.

Окна занавешивают плотными портьерами. Допустимо применение ламбрекенов с резными карнизами, они сделают обстановку более изысканной.

На пол рекомендуется постелить ковер, совпадающий по цвету с основной оттеночной палитрой.

Мебель в неоклассическом дизайне интерьера

неоклассика_10.jpg

Неоклассика в дизайне жилого помещения требует правильного выбора мебели. Для создания комфортной обстановки используют:

  • диваны;
  • кресла;
  • необычные журнальные столы;
  • украшенные резьбой тумбочки, комоды;
  • напоминающие витрины шкафы со вставками из стекла или витражами.

Интерьеры спален часто дополняют банкетками. Гостиных – секретерами, консолями.

Меблировка может быть дорогой и необычной, украшенной резными деталями или функциональной без лишних элементов, отличаться лаконичностью и практичностью. Второй вариант больше подходит приверженцам минимализма. При выборе мебели следует руководствоваться индивидуальными пожеланиями и имеющимся бюджетом.

Важно! Не стоит перенасыщать помещение мебелью, свободного места хватать – это один из главных постулатов неоклассицизма.

На первый план выходит функциональность предметов обстановки. Неоклассика в интерьере не приемлет дешевой мебели. Нельзя забывать о главном каноне данного направления – симметрии. Продумывая убранство комнаты, учитывайте особенности расположения мебели. Необходимо создать комфортную обстановку, но при этом не перебрать с количеством.

Неоклассицизм отвергает хаос. Необязательно применять в убранстве помещения меблировку в классической стилистике. Интерьерам, оформленным на современный манер, отлично подходят технические новинки. При наличии такой возможности стоит сделать в гостиной камин, в идеале работающий от электричества. Он будет объединять остальные элементы композиции.

Отделка поверхностей

Неоклассический интерьер требует отделки поверхностей материалами высокого качества. Стены можно декорировать:

  • деревянными или стеклянными (с эффектом зеркала) панелями;
  • обоями с неброским рисунком, например, полосатыми или с растительным принтом;
  • декоративной штукатуркой.

В облицовке можно задействовать классические методики с материалами и современные, которые в тренде. Главное, добиться безупречного результата, соответствующего стилю, удачно интегрирующегося в общий декор.

неоклассика_14.jpg

Потолки можно побелить, оформить с помощью натяжных конструкций. В этом стиль вписываются кессонные конструкции, ровные и разноуровневые поверхности. На участках, где стены стыкуются с потолком, часто используют карнизы из гипса и дерева, украшенные резьбой.

Способы облицовки пола также могут быть разнообразными, среди самых популярных назовем:

  • керамику;
  • паркетную доску;
  • ламинат (бюджетный вариант);
  • наливной пол (имитирующий мраморную текстуру или с неброским принтом).

Дизайн интерьера в духе неоклассицизма оформляется с учетом индивидуальных пожеланий собственника недвижимости. Стеновые поверхности можно поштукатурить, покрасить и даже отделать металлизированной плиткой. Эффектно смотрятся панели из стекла.

Для кухонной зоны больше подходит керамогранитная плитка, имитация мрамора.

Что касается поверхности потолков, то она может быть и матовой, и блестящей. Многоуровневые конструкции создаются за свет гипсокартонных листво. На поверхности нежелательно монтировать элементы декора. Часто применяется необычное освещение.

К особенностям неоклассицизма относят возможность применения материалов искусственного происхождения. Важно, чтобы они были высокого качества.

В облицовке часто задействуют дерево – приоритет отдается дубовой древесине, ясеню, палисандру.

Цветовая гамма в неоклассическом интерьере

В цветовом декоре помещений в большинстве случаев задействуют нюансную композицию. Потолочную поверхность делают светлой, стеновые чуть более темными, на пол укладывают покрытие темного цвета.

классика_16.jpg

Доминирующими оттенками могут быть:

  • серый;
  • белоснежный;
  • кремовый;
  • светлый зеленый;
  • шоколадный;
  • жемчужный;
  • голубой.

Их дополняют слабонасыщенным синим, приглушенным бордовым, бирюзой, бронзой. Допустимо применение черного и золотистого оттенков.

Неоклассические интерьеры смотрятся дорого и роскошно во многом за счет использования природной палитры. Основа должна быть светлой. Приветствуется применение оттенков натурального дерева. Специалисты не советуют смешивать большое количество тонов. Рекомендуется выбрать доминирующий и обыгрывать его вариации. Неоклассика не приемлет пестрых расцветок.

Рекомендация: если самостоятельно подобрать палитру сложно, лучше проконсультироваться с профессионалом.

Неоклассика в интерьере комнат дома или квартиры

неоклассика_15.jpg

Декорируя пространства в духе неоклассицизма, специалисты по дизайну совмещают приемы из классики и современности. Доминирование одного из этих направлений определяется функционалом помещения и нюансами его использования.

Неоклассика в интерьере гостиной

Гостиная, декорированная в духе неоклассицизма, являет собой комбинацию роскоши с функциональностью. Если пространства в комнате достаточно, в центральной зоне монтируют камин. Он выступает связующим элементом композиции, вокруг него выстраивается обстановка. При отсутствии возможности установки настоящего камина его заменяют декоративным.

Если гостиная объединена с кухней, нужно позаботиться о покупке деревянного стола. Мебель может иметь резные ножки, предусматривать дополнительные украшения. Или наоборот, обладать лаконичными геометрическими формами.

Неоклассика в интерьере кухни

Кухонная зона считается одной из наиболее посещаемых в доме, поэтому ее оформление требует особого подхода. Неоклассика – это, прежде всего практичность в сочетании с функциональностью. Обязательно используют изысканные детали. Бытовую технику оставляют на виду, интегрируют в мебель.

Интерьер спальни и неоклассика

Неоклассика для декорирования спальни подойдет в том случае, если комната просторная. Не стоит загромождать ее мебелью. В центральной части помещения размещают кровать. Созданию уютной обстановки способствует применение текстиля с растительными орнаментами. На пол часто кладут ковер.

Неоклассику часто называют современной версией классики. У этого стиля насчитывается масса поклонников. Такой дизайн отличается функциональностью, подходит для помещений разного назначения. Неоклассическим интерьерам свойственна лаконичность и минимализм. Декоративные детали применять не возбраняется, главное помнить об умеренности. Если подойти к оформлению пространства грамотно, соблюсти все принципы стиля, убранство комнаты получится гармоничным, будет вызывать положительные эмоции.

FAQ

Можно ли применять искусственные материалы?

Такой вариант допустим, но они непременно должны быть высококачественными. Их комбинируют с натуральными, которые и преобладают.

Какими должны быть окна и двери?

В частных домах приоритет отдается панорамным оконным проемам, в квартирах – большим подоконникам. Дверные полотна выбирают из натурального дерева или экошпона, допустимо наличие стеклянных и витражных вставок.

Чем неоклассика отличается от классики?

В неоклассике могут применяться современные детали, например, плазма Природные материалы нередко заменяют качественной имитацией.


хотите получать больше советов?
Подпишитесь на нашу рассылку
Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных
Отправка на почту

похожие статьи

Что можно законно сделать на лоджии

В советские годы на балконе у всех хранился всякий ненужный хлам, велосипеды, банки с консервацией. Но сегодня тенденция использовать лоджию как склад или каморку сменяется тенденцией к рациональности. Балкон стараются превратить в функциональное помещение, однако не все изменения будут законны. Давайте разберемся, что можно делать на лоджии, а что нельзя.
Читать подробнее

Фотосьемка интерьера

За последний год мы провели съемку пяти квартир, дизайн которых выполнен по проекту нашей студии. Это без преувеличения титанический труд. Причем без права на ошибку — беспокоить заказчиков второй раз мы, конечно, себе не позволяем. Самый идеальный период времени – перед сдачей объекта заказчику, в этот момент в квартире еще нет личных вещей клиентов, чтобы отфотографировать за один раз. Расскажем о том, как обычно готовится и проходит фотосессия.
Читать подробнее

Ландшафтный дизайн двора: удобно и красиво

Грамотно оформленная, продуманная и ухоженная придомовая территория — мечта любого человека, строящего дом. У нашей команды с появлением нового заказчика появилась возможность одну такую мечту исполнить!
Читать подробнее
Наши работы
Двухкомнатная квартира в стиле неоклассика
Дом в стиле контемпорари
Трехэтажная вилла на берегу Кубани
Квартира в ЖК Олимп
Заявка на бесплатную консультацию
Оставьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас и мы свяжемся с вами в течение дня

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных