Как декоративная штукатурка используется в интерьерах

Декоративная штукатурка в современных интерьерах уверенно конкурирует с обоями. Этот материал позволяет создавать презентабельную, а самое главное долговечную отделку поверхностей. Дизайн может быть лаконичным или ярким. Покрытие такого типа не вредит здоровью. Оно состоит из цемента, акрила или силикона. Существует несколько разновидностей декоративной штукатурки, ее классифицируют по целому ряду признаков. Она не синтезирует большое количество пыли, не вызывает аллергических реакций. Подходит для отделки помещений различного назначения.

Декоративная штукатурка в комнате

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка бывает:

  • акриловой;
  • минеральной;
  • силикатной;
  • силиконовой.

Эта классификация выполнена по виду связующего компонента. При выборе той или иной разновидности необходимо руководствоваться особенностями помещения. Правильный выбор отделочного материала позволит выполнить долговечный ремонт.

Декоративная штукатурка в спальне

Большинство штукатурных смесей перед применением необходимо разводить. Акриловая разновидность в этом не нуждается, она полностью готова к применению. Отделочный материал состоит из:

  • акриловых смол;
  • минеральных наполнителей;
  • химических добавок (придающих определенные характеристики штукатурной смеси).

Преимущества акриловой штукатурки заключаются в ее влагостойкости и паронепроницаемости. Она обладает эластичными свойствами.

В декоративной штукатурке присутствует колерованный компонент, материал не нуждается в дополнительном окрашивании.

Пример декоративной штукатурки с колерованным компонентом

Минеральная разновидность представляет собой сухую смесь, перед применением ее необходимо разводить. В составе такой штукатурки есть цемент с песком, она характеризуется прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Отделочный материал доступен по стоимости, но после высыхания его нужно дополнительно окрашивать.

Не нуждается в разведении силикатная штукатурка, состоящая из:

  • калиевого стекла;
  • полимерных смол;
  • минеральных добавок.

Ей присущ средний уровень паропроницаемости, она отличается прочностью и долговечностью, довольно пластина.

Силиконовая штукатурка

Смеси, обладающие силиконовой основой, также продают готовыми к применению, их не нужно разводить по пропорциям. Связующими компонентами в них служат полимерные вещества. Степень паропроницаемости у силиконовой штукатурки средняя. Эластичные свойства, которыми она обладает, позволяют ей выдерживать незначительные деформации стен в процессе усадки. Штукатурная смесь предотвращает появление трещин, не впитывает влагу и не отличается электростатичностью. Благодаря этому стены долгое время остаются чистыми. Штукатурки на силиконовой основе дорогие, зато долговечные.

Текстура силиконовой штукатурки

Отличие между представленными в продаже смесями состоит еще и в типе наполнителя, от этого зависит качество облицовочного покрытия. По этому параметру различают:

  1. Структурную штукатурку, предназначенную для создания рельефной отделки.
  2. Моделируемую, обладающую тонкослойной структурой.
  3. Венецианскую.

Узоры на стенах получают за счет минеральных частичек, каменной крошки, присутствующей в составе штукатурки. Такие смеси нередко используют для оформления фасадов, а также для внутренней отделки зданий.

Моделируемые смеси задействуют для вырисовывания необычного рельефа. Его создают при помощи специальных инструментов – трафаретов, валиков, мастерков. Эта разновидность штукатурки достаточно эластичная, поэтому рисунки создают без труда. Для застывания на поверхностях ей не требуется много времени. Еще одно достоинство заключается в высокой механической прочности. Стены с такой отделкой менее подвержены повреждениям.

На основе венецианской штукатурки создают глянцевую и рельефную отделку. С ее помощью можно воспроизвести каменную фактуру. Эффектно смотрятся поверхности под мрамор. Существуют варианты декоративной штукатурки под кожу.

Виды нанесения штукатурки

Чтобы отделка получилась презентабельной и не отпала раньше времени, штукатурные смеси нужно правильно наносить. Это можно делать различными способами. От выбранной методики зависит скорость выполнения работ.

Плоская методика обеспечивает тонкое нанесение смеси толщиной в 1мм. Этот способ выбирают для работы с венецианской штукатуркой.

Для придания поверхностям шероховатости задействуют фактурную методику.

Плоскорельефный метод позволяет сглаживать углубления в стене.

Выпуклой техникой достигают эффекта объема. Оштукатуренные стены будут выглядеть так, словно их отделали камнем. Отделка получится оригинальной и неброской.

Отделка столовой

Нанесение декоративной штукатурки лучше поручать специалистам. Своими силами справиться с этой задачей можно, но придется почитать специальную литературу, посмотреть обучающие видео. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при работе с любым типом смесей:

  1. Не пренебрегайте подготовкой, обязательно выравнивайте стены перед отделкой. Избавиться от неровностей можно при помощи грунтовки, если этого не сделать, красивого визуального эффекта достичь не получится, штукатурка начнет слезать с деформированных участков.
  2. При работе с некоторыми видами штукатурки необходимо предварительно окрашивать стеновые поверхности. Стены ошкуривают и полируют, чтобы обеспечить равномерное нанесение красителя. Для ошкуривания используют наждачку.
  3. Окрашивание выполняют валиком или малярной кистью. Колер изменяет оттенок штукатурной смеси, делает его более насыщенным. Стены, покрытые венецианской штукатуркой, дополнительно покрывают лаком или воском для защиты от неблагоприятных внешних воздействий.

Плюсы и минусы отделки квартиры штукатуркой

Фактурная декоративная штукатурка

Фактурная декоративная штукатурка применяется в различных интерьерах, у такой отделки имеются и плюсы, и минусы. Преимущества заключаются в:

  1. Отличных прочностных характеристиках, устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям.
  2. Хорошей адгезии с различными видами оснований – кирпичом, бетоном.
  3. Повышенной эластичности, позволяющей скрывать маленькие трещины и прочие дефекты.
  4. Влагостойкости, позволяющей применять штукатурные смеси в ванных комнатах и других помещениях с высоким уровнем влажности.
  5. Стойкости к появлению трещин в процессе усадки.
  6. Долгом сроке службы. Штукатурка гораздо дольше сохраняет эстетичный вид в сравнении с обоями.

Недостатки у подобной отделки тоже имеются, но их немного. Первый связан с высокой стоимостью, которая оправдывает себя долговечностью. Второй состоит в том, что без соответствующих навыков с оштукатуриванием поверхностей сложно справиться, придется пользоваться услугами специалиста.

Что такое венецианская штукатурка, в чём особенность

Венецианская штукатурка

Венецианская декоративная штукатурка в интерьере выигрышно преображает пространства. Это особая категория смесей, в составе которых присутствует мраморная пыль, каменная крошка и прочие минералы. На их основе создают имитацию каменного покрытия.

Мраморная пыль делает поверхности идеально гладкими. Стены выглядят так, словно отделаны настоящим мрамором.

Венецианская штукатурка способна украсить любой интерьер. Отделка смотрится необычно и изысканно, для нее характерны золотистые переливы. Поверхности могут быть глянцевыми и наполовину глянцевыми, гладкими и рельефными, имитировать различные породы камня, к примеру, янтарь или малахит.

Декоративная отделка смотрится необычно и изысканно

Декоративная штукатурка в интерьере

Штукатурка в квартире смотрится не хуже, чем обои. Такая отделка уместна в коридоре и в спальне.

При выборе покрытия для конкретного помещения, необходимо учитывать его назначение.

Важной частью любого дома является кухня. В этом помещении чаще всего создают отделку на основе венецианской штукатурки. Стену, которая имитирует мрамор, легко отмывать от загрязнений, она прослужит долго. При наличии такого декора небольшие праздничные застолья можно устраивать как в гостиной, так и в кухонном помещении.

Кухонное помещение отделанное под мрамор

Еще одна удачная идея – создать имитацию шелка, атмосфера в этом случае получится уютной.

Штукатурка в интерьере ванной заменит плитку. Такая отделка не утяжеляет стены в отличие от кафеля. Чтобы защитить покрытие от повышенной влажности, используйте штукатурные смеси, в составе которых есть цемент. Под влиянием влаги стенка не разбухнет, а облицовка не стечет. К преимуществам подобной отделки относят и отсутствие токсичных испарений.

Штукатурка в интерьере ванной

В ванной, также как и на кухне, можно использовать венецианскую штукатурку. Создать с ее помощью необычное оформление в морском или тропическом стиле. Главное – не увлекаться рельефными рисунками, покрытие будет сложно содержать в чистоте.

Коридор является началом дома, своеобразной визитной карточкой жилища. Для его оформления часто задействуют декор, имитирующий кирпичную или каменную кладку. Можно отделать стены под шелк или бархат. При выборе облицовки в коридор необходимо принимать во внимание степень ее влагостойкости, переносимости низких температур, поскольку дверь в прихожую будет часто открываться.

Облицовка в коридор

Многие владельцы квартир выбирают такую облицовку не только для жилых помещений, но для балконов. Если балконная площадка застеклена – утеплите ее и поштукатурьте. Подберите рисунок, сочетающийся с видом, открывающимся из окна или внутренним убранством квартиры.

Декоративная штукатурка является важной составляющей косметического ремонта. Это один из самых популярных способов придания стенам оригинальной текстуры. Материал ценят за его пластичность, отменные прочностные характеристики, долгий срок службы, адаптацию к различным стилям.


хотите получать больше советов?
Подпишитесь на нашу рассылку
Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных
Отправка на почту

похожие статьи

Что можно законно сделать на лоджии

В советские годы на балконе у всех хранился всякий ненужный хлам, велосипеды, банки с консервацией. Но сегодня тенденция использовать лоджию как склад или каморку сменяется тенденцией к рациональности. Балкон стараются превратить в функциональное помещение, однако не все изменения будут законны. Давайте разберемся, что можно делать на лоджии, а что нельзя.
Читать подробнее

Что такое Линкруста?

Что собой представляют обои Линкурста, чем они отличаются от обычных. Основные плюсы и минусы таких покрытий, особенности монтажа.
Читать подробнее

Микротренды: Шесть заметных тенденций

Общая тенденция лаконизма в интерьере сохраняется и, скорее всего, будет актуальна еще некоторое время. Однако есть маленькие изменения в подходе к организации пространства.
Читать подробнее
Наши работы
Двухкомнатная квартира в стиле неоклассика
Кабинет директора завода металлоизделий
Дизайн спальни в современном стиле
Дизайн дома в стиле шале
Заявка на бесплатную консультацию
Оставьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас и мы свяжемся с вами в течение дня

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных