Выбор отделки для потолка в квартире

Многие владельцы домов и квартир раздумывают на тему, какой потолок лучше сделать на кухне. Варианты могут быть разными, исходить нужно из индивидуальных предпочтений и имеющегося бюджета. Важно, чтобы материал для потолка был долговечным, иначе в скором времени придется делать новый ремонт.

Один из видов отделки потолка

Виды потолков

Потолки в квартире могут быть натяжными, подвесными. Еще пару десятков лет назад поверхности в основном белили, сегодня отделка стала гораздо разнообразней. Определяясь со способом оформления, учитывайте:

  • высоту;
  • финансовые возможности;
  • стилевое направление;
  • индивидуальные пожелания.

Беленые поверхности – это самое простое решение, их просто покрывают известью. Такой способ отделки давно утратил популярность, ведь существуют более оригинальные варианты.

Размышляя на тему, какие потолки лучше делать в квартире, подумайте об окрашивании. Это не потребует больших финансовых затрат, но поверхности придется подготовить, чтобы нивелировать имеющиеся неровности.

Популярностью пользуется вариант с обоями, они могут быть как однотонными, так и предназначаться под покраску. В продаже представлены материалы с различными узорами, украшенные тиснением.

В разных фактурах и цветах выпускают пенополистирольную плитку.

Потолок отделанный пенополистирольной плиткой src=

Многие монтируют подвесные потолки из листов гипсокартона, но этот вариант требует установки каркаса. Нужно принимать во внимание, что гипсокартонные конструкции уменьшают высоту.

Потолок в квартире может быть не только одноуровневым, но и многоуровневым. Последний вариант желательно применять исключительно в высоких помещениях.

Подвесные потолки кассетного типа также требуют монтажа каркаса. Их чаще устанавливают в рабочих и общественных помещениях, для квартиры – это не лучшее решение.

Реечные конструкции состоят из нескольких отдельных элементов, которые крепятся на каркасе. Рейки бывают алюминиевыми и стальными. Подобные конструкции используют в помещениях с высоким уровнем влажности.

Наиболее востребованы натяжные потолки. Они бывают тканевыми и пленочными. Высокий спрос на них объясняется простотой установки и презентабельным внешним видом. Оригинально смотрятся натяжные полотна, декорированные фотопечатью, чаще всего их выбирают для спален и детских.

Натяжные потолки декорированные фотопечатью

Недостаток таких потолков связан с тем, что их изготавливают из плотных материалов, которые не пропускают воздух. Это ухудшает вентиляцию в комнатах. Производители предлагают полотна с матовыми и глянцевыми фактурами.

Какой потолок лучше в каждой комнате

Определяясь, что можно сделать с потолком в квартире, учитывайте назначение помещения.

Для санузлов рекомендуется выбирать устойчивые к действию влаги варианты. Отделка не должна бояться температурных перепадов. Это могут быть пластиковые панели или реечные конструкции. Перечисленные материалы:

  • не боятся влаги;
  • служат продолжительное время;
  • эстетично смотрятся.

Отличный выбор для ванны – натяжной пленочный потолок. Он не боится высокой влажности и отличается герметичностью.

Натяжные пленочные потолки

Глянцевые полотна визуально увеличивают пространство, прекрасно смотрятся в комбинации с блестящим кафелем.

Способы отделки потолка на кухне, как и в ванной, подбираются с учетом стойкости к влажности. Поверхность должна легко очищаться от загрязнений. Можно установить натяжные пленочные конструкции. В кухонных помещениях часто монтируют подвесные потолки из пластиковых панелей. Их достоинства заключаются в легком очищении.

Конструкции из гипса на потолке покрашенная краской

В кухонной зоне и в санузле устанавливают и конструкции из гипсокартона. Предпочтение следует отдавать устойчивым к влаге листам. В качестве покрытия для них используют водно-дисперсионную краску.

Самый современный потолок для спальни – натяжной. Возможны и другие варианты. Решение принимается в зависимости от стиля облицовки, высоты помещения. Уютную обстановку можно создать за счет деревянной вагонки. Подходит для спальни и гипсокартон. В таком потолке можно сделать многоуровневую подсветку. Простейшими вариантами считаются окрашивание и побелка. Их выбирают для комнат с невысокими потолками.

В гостиной нередко монтируют:

  • конструкции из гипсокартона;
  • натяжные полотна;
  • плиты из пенополиуретана.

В случае с натяжными полотнами желательно отдавать предпочтение тканевым вариантам, они не препятствуют циркуляции воздуха в комнате.

Конструкции из гипса на потолке

Особого подхода требует выбор потолка для коридора. В подавляющей части современных квартир прихожие обладают малогабаритными размерами. По этой причине потолки в коридорах обычно белят или окрашивают, иногда оклеивают обоями.

Варианты освещения

Исходя из вида потолка, подбирают освещение. Подвесные конструкции из гипсокартона оснащают люстрами. В качестве источников света используют светильники разного размера, крепят их на крюк или анкеры.

Несколько видов освещения на потолке

Разные виды потолков в квартире могут предусматривать наличие точечной подсветки. Но о размещении таких светильников нужно позаботиться заранее. Освещение можно сделать и при помощи светодиодной ленты.

Потолочные конструкции, насчитывающие несколько уровней, нередко имеют несколько видов освещения. Люстру сочетают с точечными светильниками. Нельзя забывать о том, что материал способен деформироваться в процессе нагревания. По этой причине места крепления светильников выбирают заранее.

Освещение на потолке

Самое популярное решение – светодиодные лампочки, они не нагревают пленочные и тканевые полотна, исключают их деформацию. Окрашенный, побеленный или декорированный обоями потолок удачно дополнит люстра. Встраиваемую подсветку в таких случаях сделать сложно, поэтому от нее приходится отказываться.

Материалы отделки потолков

Отделку для потолков создают на основе различного сырья. В качестве побелки применяют известку либо мел. Достоинства таких потолков заключаются в их антибактериальных свойствах. Но в современных интерьерах подобную отделку используют редко.

Окрашивание желательно выполнять водоэмульсионной краской, которая легко распределяется по поверхности и быстро высыхает. На выбор предлагаются различные оттенки, на ее основе легко создать оригинальную отделку.

Отделка потолка

Обои могут быть как бумажными, так и флизелиновыми. Более дорогостоящим решением считают текстильные материалы. При помощи обоев можно время от времени обновлять интерьер, избегая при этом больших финансовых затрат.

Тканевые натяжные полотна экологичны. Пленочные характеризуются повышенной прочностью и стойкостью к влаге. При помощи гипсокартона получают безупречно ровные поверхности.

Рейки для подвесных конструкций могут быть стальными или алюминиевыми. Они долговечны и просты в монтаже.

Отделка деревом

В интерьерах, выдержанных в эко-стиле, потолки часто отделывают деревянной вагонкой. Этот материал экологичен и презентабельно смотрится.

Потолочные МДФ-панели выпускаются в различных цветовых вариантах и фактурах. Плитку из полистирола просто монтировать и она легкая.

Современные варианты отделки потолка позволяют притворять в жизнь различные дизайнерские идеи. Отдавая предпочтение тому или иному материалу, учитывайте особенности помещения.

Плюсы и минусы различных видов потолков

Виды потолков для квартир настолько разнообразны, что многие теряются, не зная, какой материал выбрать. В таких случаях важно проанализировать плюсы и минусы.

Преимущества краски и побелки заключаются в:

  • экологической безопасности;
  • приемлемой стоимости;
  • возможности выполнения ремонтных работ самостоятельно;
  • большом выборе цветовых решений.

Недостатки состоят в:

  • необходимости выравнивания поверхностей;
  • недолговечности;
  • маркости.

Побелку нежелательно применять в комнатах с повышенным уровнем влажности.

К недорогим вариантам облицовки причисляют и обои. Они помогают маскировать дефекты на стенах и служат примерно 5 лет. Их можно поклеить самостоятельно. Дешевые обои недолговечны и быстро пачкаются. Если поклеить их неправильно, они начнут отставать от стен.

Отделка потолка обоями

Немало достоинств у полистирольной плитки, главные из них состоят в:

  • простом монтаже;
  • влагостойкости;
  • демократичной стоимости;
  • большом выборе цветов и фактур.

Но этот материал в декоре потолков в жилых помещениях применяют нечасто. Производители предлагают не только обычные, но и бесшовные плиты, стыковка которых почти незаметна. На их основе получают единое полотно.

Множеством преимуществ обладают натяжные полотна. Они просто и быстро монтируются, эстетично смотрятся, долго служат. Безупречно ровную поверхность реально получить, приложив минимум усилий. Фактура и цвет могут быть любыми.

Натяжные полотна

Минусы натяжных потолков состоят в том, что они восприимчивы к повреждению острыми предметами. Полотна, выполненные из материалов, обладающих повышенной прочностью, не способны пропускать воздух, что негативно сказывается на вентиляции.

Подвесной потолок в комнате хорошо маскирует дефекты. Они долговечны, на их основе можно создавать многоуровневые потолки, выигрышно преображающие интерьеры. Минусы подвесных конструкций связаны с их стоимостью, сокращением высоты помещения. Для установки таких потолков необходимы профессиональные навыки. В помещениях с высоким уровнем влажности нужно монтировать конструкции со специальным классом влагостойкости.

Отделочные материалы для потолка выбирают очень тщательно, от этого зависит долговечность ремонта.


хотите получать больше советов?
Подпишитесь на нашу рассылку
Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных
Отправка на почту

похожие статьи

Что можно законно сделать на лоджии

В советские годы на балконе у всех хранился всякий ненужный хлам, велосипеды, банки с консервацией. Но сегодня тенденция использовать лоджию как склад или каморку сменяется тенденцией к рациональности. Балкон стараются превратить в функциональное помещение, однако не все изменения будут законны. Давайте разберемся, что можно делать на лоджии, а что нельзя.
Читать подробнее

Фотосьемка интерьера

За последний год мы провели съемку пяти квартир, дизайн которых выполнен по проекту нашей студии. Это без преувеличения титанический труд. Причем без права на ошибку — беспокоить заказчиков второй раз мы, конечно, себе не позволяем. Самый идеальный период времени – перед сдачей объекта заказчику, в этот момент в квартире еще нет личных вещей клиентов, чтобы отфотографировать за один раз. Расскажем о том, как обычно готовится и проходит фотосессия.
Читать подробнее

Ландшафтный дизайн двора: удобно и красиво

Грамотно оформленная, продуманная и ухоженная придомовая территория — мечта любого человека, строящего дом. У нашей команды с появлением нового заказчика появилась возможность одну такую мечту исполнить!
Читать подробнее
Наши работы
Дизайн квартиры в ЖК Седьмой континент
Двухкомнатная квартира в стиле неоклассика
Дом в стиле контемпорари
Трехэтажная вилла на берегу Кубани
Заявка на бесплатную консультацию
Оставьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас и мы свяжемся с вами в течение дня

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных